Бестиарий, существа, мифология, мифы и легенды, арты Бестиарий, существа, мифология, мифы и легенды, арты

Апалала, Apalala

अपलाल
Апалала, Apalala Апалала, Apalala Апалала, Apalala
ПРОИСХОЖДЕНИЕ Индуистская мифология
Апалала — в индуистской мифологии могущественный нага (божественный змей), водяной дракон, управляющий дождями и реками. Апалала — мудрый и хитрый дракон, он не позволял злым драконам устраивать ужасные ливни и наводнения. Жители тех мест были благодарны дракону за его защиту и обильные урожаи. Каждый год крестьяне приносили Апалале дань зерном и чествовали его. Но после нескольких лет, прошедших без разрушительных наводнений, некоторые люди перестали приносить Апалале ежегодную дань. Это пренебрежение рассердило Апалалу, и он превратился в свирепого дракона. Он начал пугать людей и уничтожил весь урожай ливневыми дождями и наводнениями.

Как-то раз Будда пришёл в землю Апалалы и почувствовал жалость к людям, чей урожай уничтожил сердитый дракон. БУдда поговорил с Апалалой и убедил его не насылать на эти места наводнения. Апалала принял буддизм и обещал больше не злобствовать. Он лишь попросил, чтобы ему отдавали один урожай каждые 19 лет. Поэтому каждый двенадцатый год на земле идут сильные дожди, и Апалала получает в качестве подарка залитый дождём урожай.

✏ НИЖНЯЯ ЧАСТЬ ТЕЛА
Нижняя часть тела водяного дракона извивается, когоа он плывет или летает.

✏ ВЕРХНЯЯ ЧАСТЬ ТЕЛА
Верхняя половина тела Апалалы - человеческая. Хотя у него нет крыльев, он летает даже быстрее, чем другие драконы. Когда Апалала разгневан, он кружит в воздухе над неблагодарными крестьянами, которые пренебрегли его дарами.

✏ ЛИЦО
На человекоподобном лице Апалалы навсегда застыло выражение ярости и гнева. Его пронзительные крики заставляют крестьян скрываться в своих домах.

✏ ЛАПЫ
Задние лапы дракона похожи на птичьи. На них имеются‚ когти, разрывающие облака в клочья, отчего начинаются проливные дожди.

✏ ГДЕ ОБИТАЕТ?
Апалала — могущественный водяной дракон, управлявший дождями и наводнениями, жил в реке Сват, что в Пакистане.

⭕ А ВЫ ЗНАЕТЕ?

• После того как Апалала принял буддизм, он ежегодно создавал столько дождей, сколько нужно, чтобы вырастить богатый урожай. Благосостояние всех крестьян зависело от расположения Апалалы.

• В Кашмире главный источник воды — родники. Множество храмов, посвящённых нагам, строилось рядом с родниками.

• По законам буддизма животное не может стать монахом. В древности жил змей, который так сильно хотел стать монахом, что превратился в человека. Однако когда он засыпал, то вновь становился змеем. Будда сказал ему, что он никогда не станет монахом, и змей горько заплакал. Из жалости к нему Будда провозгласил, что все те, кто хочет стать монахами, будут называться «нага».
229
Не проходите мимо, подписывайтесь.
Источник текста: Фантастические существа. Полная энциклопедия.
Фото и картинки взяты из интернета, некоторые изображения сгенерированы при помощи нейросетей.