В аккадской мифологии центральное божество ассирийского пантеона, первоначально – покровитель города Ашшур. Его именуют "владыка стран", "отец богов" и считают отцом Aнy; его жена – Иштар Ашшурская или Энлиль. Ашшур почитался как вершитель судеб, военное божество и божество мудрости.
Эмблемой бога служил крылатый солнечный диск над священным древом жизни, а на памятниках II – I тысячелетий до нашей эры Ашшура изображали с луком, наполовину скрытого крылатым диском солнца, он словно парит в его лучах.
На алебастровой стеле царя Ашурнасирпала II изображен символ бога Ашшура. Ашурнасирпал II в царской короне с коническим верхом держит булаву, символизирующую власть; он в знак уважения протягивает правую руку с вытянутым пальцем, указывающим на символы пяти богов. Ашшур, верховный бог, представлен рогатым шлемом; Шамаш, бог солнца – крылатым диском; Бог луны Син, полумесяцем в полукруге; бог бури Адад – разветвленной линией, изображающей удар молнии и звезду; планета Венера представляет богиню любви и войны Иштар. На этой стеле Ашурнасирпал II изображен также с мальтийским крестом на груди, вместо традиционного крылатого диска солнца.
На множестве памятников Древней Месопотамии Ашшур изображен как обоготворенный родоначальник Ассирии. В Библии Ашшуром называется один из сыновей Сима (Бытие, X, 22), и собственно все его потомки именуются ассириянами (Исход, XXXI, 8 и др). Ашшуром также назвался древний город ассирийской династии, лежавший на правом берегу Тигра (в дальнейшем переименованный в Калах-Шергат).