Бестиарий, существа, мифология, мифы и легенды, арты Бестиарий, существа, мифология, мифы и легенды, арты Карта сайта

Дионис, Dionysus

Διόνυσος, Вакх, Ба́хус, Bacchus
Дионис, Dionysus Дионис, Dionysus Дионис, Dionysus Дионис, Dionysus Дионис, Dionysus Дионис, Dionysus Дионис, Dionysus Дионис, Dionysus Дионис, Dionysus Дионис, Dionysus
ПРОИСХОЖДЕНИЕ Греческая/Древнегреческая мифология
Дионис, (римское Вакх, Бахус) в греческой мифологии вечно юный бог плодоносящих сил земли, растительности, виноградарства и виноделия, известный как "бог с бычьими рогами", поскольку любил принимать вид этого могучего животного, сын Зевса и фиванской царевны Семелы.

По преданиям, Зевс, однажды явившийся перед царевной в сверкании молний, нечаянно испепелил свою смертную возлюбленную, но успел выхватить из пламени недоношенного Диониса и зашил его себе в бедро. В положенный срок бог родил ребенка и отдал на воспитание нимфам.

Возмужав, Дионис, странствуя по свечу, встретил покинутую Тесеем жрицу с острова Наксос Ариадну и женился на ней. Дионис славился как бог, освобождающий людей от забот и снимающий путы размеренного быта, поэтому шествие Диониса носило экстатический характер; в нем участвовали менады, сатиры, бессариды, вакханки и фиады.

Опоясанные змеями, вакханки и сатиры все крушили на своем пути и славили Диониса, упиваясь кровью растерзанных ими диких животных и увлекая за собой толпы ликующих людей. Пенфей, царь Фив, пытался заточить в темницу дерзкого бога, но Дионис покарал Пенфея: менады, вакханки и фиады (то есть «неистовые поклонницы Диониса») по его приказу в ярости разорвали царя Фив на куски.

Исследователи склонны считать, что культ Диониса имел восточное происхождение. В Греции он получил распространение гораздо позже, чем другие боги, и утвердился там с большим трудом. Несмотря на то что имя Диониса можно встретить еще на табличках критского линейного письма, относящегося примерно к XIV веку до нашей эры, популяризация его культа приходится на VII-VIII века нашей эры. Именно в этот период культ Диониса стал вытеснять культы других богов и героев.

В число двенадцати олимпийских богов Дионис вошел гораздо позже. В Дельфах он стал почитаться наряду с Аполлоном. В Аттике ему были посвящены специальные праздники – дионисии, которые включали в себя состязания поэтов, торжественные процессии в честь бога и другие мероприятия, а также Леней, во время которых показывались и исполнялись новые комические произведения. В период эллинизма культ Диониса слился с культом фригийского бога Сабазия, и бог получил свое постоянное прозвище – Сабазий. В Древнем Риме Дионис почитался под именем Вакха (Бахуса).
162
Не проходите мимо, подписывайтесь.
Источник текста: godsbay.ru
Фото и картинки взяты из интернета, некоторые изображения сгенерированы при помощи нейросетей.