В мифах африканского народа хауса, проживающего преимущественно на севере Нигерии, додо — это злые духи, чудовища и людоеды. Они живут в зарослях по берегам водоёмов, в болотах, а иногда селятся и в воде. Додо отличаются хитростью и коварством, а выглядят просто омерзительно: додо является в виде головы без туловища, но также может принимать облик льва, питона, слона, носорога либо иметь отдельные черты этих животных. Чаще всего его описывают как человекоподобное существо огромного роста — в сказках нередко говорится, что ему приходится пригибаться, чтобы пройти в дверь. У него длинные спутанные чёрные волосы.
Додо обладает острым обонянием и способен издалека учуять запах мяса. У него есть некоторые магические способности, но при этом он не может пересекать проточную воду, что парадоксально, поскольку сам обитает в прудах и ручьях. Главная черта додо — огромная пасть, светящаяся изнутри красным, почти бездонный желудок и пристрастие к человеческому мясу. Как и ряд других чудовищ африканского фольклора, додо способен без труда проглотить целую деревню. Будучи типичным представителем категории пугал, он очень любит детей, но только на обед или на ужин.
Хотя додо охотно ест людей, он также любит брать человеческих женщин в жёны, иногда производя с ними на свет отвратительных полудодо-детей. В многочисленных сказках додо заключают сделки с будущими супругами, обещая помощь в обмен на брак, но чаще поступает максимально незамысловато: «Ты хочешь, чтобы я тебя съел или взял в жёны?» Такие союзы никогда не бывают счастливыми, и жена всегда стремится сбежать.
Бестиарий, существа, мифология, мифы и легенды, арты

