Бестиарий, существа, мифология, мифы и легенды, арты Бестиарий, существа, мифология, мифы и легенды, арты

Яг-Морт, Jag mort

Яг Морт
Яг-Морт, Jag mort Яг-Морт, Jag mort Яг-Морт, Jag mort Яг-Морт, Jag mort
ПРОИСХОЖДЕНИЕ Мифология коми
Сюжет о Яг-Морте впервые опубликован в середине прошлого столетия в «Вологодских губернских ведомостях». Район распространения – бассейн реки Печоры.

Время действия легенды относится к глубокой древности, когда по берегам рек Печоры и Ижмы жили рассеянно «чудские племена», ещё не знавшие земледелия, занимающиеся охотой и рыболовством, а также разведением скота.

В одном из чудских селений стал часто появляться Яг-Морт – великан, ростом с сосну, похожий на дикого зверя. Он похищал скот, женщин и детей, а люди против него были бессильны.

Основные элементы сюжета сводятся к следующему:

На берегу Кучи-реки, что впадает в Ижму, живет чудовищный лесной человек в косматой одежде из невыделанной медвежьей шкуры, жестокий и беспощадный, с «ужасной образиной».

- Кровожадные проделки человека-чудовища: «Выберет ночь потемнее, зажжет деревья и в суматохе пожара делает, что только его кровожадная душа хочет… К тому же был Яг-Морт великим колдуном: болезни, падеж скота, бездождие, безветрие, летние пожары – все насылал он на народ».

- Яг-Морт похищает дочь старшины одного из селений невесту молодца Тугана красавицу Райду.

- Удалой жених Райды собирает друзей, вооруженных стрелами, копьями, вилами, пешнями, отправляется на поиски невесты, на поединок с Яг-Мортом.

Смельчаки затаились в засаде возле тропы, вытоптанной чудовищными ногами колдуна, засели в густом лесу на горе у реки Ижмы.

И вот наступает момент: «Переходит Яг-Морт Ижму вброд, прямохонько против того места, где они притаились. Только Яг-Морт ступил на сухой берег, копья, стрелы, камни так на него и посыпались. Остановился разбойник, посмотрел на противников грозным своим кровавым взглядом, взревел и кинулся в самую их гущу, размахивая палицей. И началось страшное побоище.

Много голов размозжила палица Яг-Морта, многих изуродовала, но и сам он изнемог: коми без устали резали его копьями, стрелами и камнями. Изнемог он и грохнулся наземь».

- Расправа людей над Яг-Мортом: «И покорился колдун, повел в самую гущу леса, где на высоком берегу Кучи выкопана была просторная пещера. Рядом с пещерой на куче всякого хлама и костей лежала погибшая красавица Райда. В самой пещере нашли много всякого добра, сложили все найденное в кучу и сожгли, а пещеру засыпали камнями.

Потом привели Яг-Морта к месту, где бились с ним, отрубили ему голову, вогнали в спину осиновый кол, чтоб встать не мог, и закопали в глубокую могилу».

С тех пор каждый, проходящий мимо этого места, должен был бросить на него камень или палку, а затем плюнуть.

Легенда о Яг-Морте была впервые опубликована в 1848 году, после чего неоднократно перепечатывалась и перерабатывалась разными авторами.

Иван Куратов написал поэму «Яг-Морт» (1866-1875 годы). От нее сохранилось несколько достаточно крупных фрагментов: «1-е…, 2-е…, 3-е…, 4-е… прибавления к первой песни Ягморта» (1970-1873 года), «Ягморт да йöла», «Яг Морт и эхо» (1866 год), «Ягмортысь» (из поэмы «Яг Морт») (1873-1875 годы). В «Ягморте» сохранились лишь некоторые черты традиционного образа сурового хозяина леса, пугающего людей даже после смерти.

В 1927 году М. Н. Лебедев написал зырянское предание «Яг Морт», которое представляет собой литературно обработанную версию предания о хозяине леса.

Геннадий Федоров написал повесть «Эзысь сюpа кöp» («Олень с серебряными рогами»), в которой он рассказывает легенду о Яг-Морте.

О Яг-Морте сложены также коми народные сказки и легенды.

По мотивам легенды о Яг-Морте на музыку композитора Я. С. Перепелицы был создан первый коми-зырянский национальный балет «Яг-Морт».

Либретто написал Г. Тренев по мотивам коми-зырянских легенд о Яг-Морте, лесном чудовище, в основном опираясь на ее литературную версию (М. Лебедев, поэма «Яг-Морт»). Премьера состоялась в 1961 году в Коми Республиканском музыкальном театре.

В Москве на Всероссийском смотре спектаклей балет был удостоен Диплома I степени, показан в Кремлевском театре и по Центральному телевидению. Балет видели театральные сцены Ленинграда, Кирова, Ижевска, Архангельска и других городов. Сюита, составленная из самых ярких эпизодов, в исполнении симфонического оркестра Карельского телевидения и радио (дирижер Э. Чивжель) записана на пластинку на Ленинградской студии грамзаписи.

Декорации к спектаклю были выполнены выходцем из Коми, московским художником В. Г. Игнатовым.

Первые графические работы, созданные В. Г. Игнатовым, были посвящены легендам о Яг-Морте: серия листов «Яг-Морт» (1950-е годы). Его произведения навеяны сюжетами коми-зырянских и коми-пермяцких легенд. Это своеобразная станковая графика.

А. В. Мошев, коми-пермяцкий художник, проживавший в Республике Коми, известный станковой графикой, создал цикл иллюстраций коми-зырянских образов, в том числе Яг-Морта.
193
Не проходите мимо, подписывайтесь.
Источник текста: cultmap.nbrkomi.ru
Фото и картинки взяты из интернета, некоторые изображения сгенерированы при помощи нейросетей.