Бестиарий, существа, мифология, мифы и легенды, арты Бестиарий, существа, мифология, мифы и легенды, арты

Кернунн, Cernunnos

Цернунн, Карнон, Cernunnos, Carnonos
Кернунн, Cernunnos Кернунн, Cernunnos Кернунн, Cernunnos Кернунн, Cernunnos Кернунн, Cernunnos Кернунн, Cernunnos Кернунн, Cernunnos Кернунн, Cernunnos Кернунн, Cernunnos Кернунн, Cernunnos Кернунн, Cernunnos Кернунн, Cernunnos Кернунн, Cernunnos Кернунн, Cernunnos
ПРОИСХОЖДЕНИЕ Кельтская мифология
Кернунн (галльск.-лат. Cernunnos, что принято переводить как «Рогатый [Бог]»), встречается также написание Цернунн; также Карнон (Karnonos) — кельтское божество, изображённое вместе с указанием его имени на одном из рельефов «Столпа корабельщиков» (начало I века, Лютеция; музей Клюни). Ассоциируется с римским Сильваном (кельтский Сильван).

Известно более полусотни изображений римской поры, так или иначе связываемых с Кернунном. Большая их часть происходит с северо-востока Франции. Наиболее характерными чертами его иконографии были: «буддийская поза» со скрещёнными ногами, оленьи рога, змея и гривна (по всей вероятности, соответствовавшие мужскому и женскому началам). Нередко изображался с какими-нибудь животными.

На одном из барельефов «Столпа корабельщиков» (фр.), поставленном в Лютеции товариществом корабельщиков из общины паризиев, выбито божество с двумя рогами, надетыми на них гривнами и надписью (C)ernunnos — «Кернунн». Принимая во внимание фонетико-семантические характеристики лат. torquēs/torquis — «гривна, торк» и галльск. carnon, др.-ирл. corn, лат. cornū(m) — «рог», можно полагать, что надпись Trigaranus («Божественно Избранный, Избраннейший»), присутствующая на ещё одном из его барельефов, повторяется и здесь, хотя и по-своему.

Ф. Вудхёйзен сопоставляет имя и образ Кернунна с лувийским рогатым божеством Kuruntas, возводя их к праиндоевропейской древности.

В неоязыческих культах вроде викканства Кернунн наряду с фольклорным персонажем Херном-Охотником и зелёным человеком, который изображался на стенах средневековых соборов, интерпретируется как проявление восходящего к незапамятным временам культа Рогатого бога. Такие суждения восходят к культурологическим построениям антрополога М. Мюррей. Поддержки в научной среде они не получили.
642
Не проходите мимо, подписывайтесь.
Источник текста: wikipedia.org
Фото и картинки взяты из интернета, некоторые изображения сгенерированы при помощи нейросетей.