Бестиарий, существа, мифология, мифы и легенды, арты Бестиарий, существа, мифология, мифы и легенды, арты Карта сайта

Курупира, Curooper

Caipora, Каапора, Каипора, Curupira
Курупира, Curooper Курупира, Curooper Курупира, Curooper Курупира, Curooper Курупира, Curooper Курупира, Curooper Курупира, Curooper Курупира, Curooper
ПРОИСХОЖДЕНИЕ Бразильская мифология
Бразильский дух леса представлялся в образе разъезжающего на диком кабане страшного человека с вывернутыми в обратную сторону ступнями, а также с огненно-рыжими (а то и просто горящими) волосами или шерстью, или даже с перьями на голове, либо вообще с головой ночной птицы. Первым европейцем, описавшим "ночных духов и лесных демонов" Бразилии, был португальский священник Жозе де Аншиета. Из его путевых заметок европейцы впервые узнали о "существовании" лесного духа Курупиры или Каипоры. При этом белый священник и сам верил в этого "бразильского лешего".

Другой путешественник, англичанин Энтони Найвер, также свидетельствовал о смертном страхе индейцев перед Курупирой, "хозяине лесов".

Многие исследователи бразильских сказок и легенд зачастую отождествляют Курупиру с образом другого "охотничьего божества" — Журупари. Ошибка эта коренится в наложении образов, порой возникающих в самом фольклоре. Так, в поздней редакции мифа о похищении девушки демоном Журупари ему приписываются некоторые черты и свойства, характерные для Курупиры, например такая его особенность, как вывернутые назад ступни... Однако Журупари — древнее божество, сын богини (или ведьмы) Сейуси, является в определенном смысле покровителем мужчин. С его образом у древних индейцев связывалась специфическая мужская обрядность и, как часть ее, охотничьи ритуалы. Поэтому Журупари, извечный враг женщин, ассоциируется, в числе прочего, с охотой. Является он в образе ленивца или муравьеда.

Что же касается Курупиры, или Каипоры, то этот демон более позднего происхождения, не связанный с эпохой творения. Как и Журупари, он способен претерпевать бесчисленные превращения, воскресать после смерти, перевоплощаясь. Его внешний облик напоминает человека с головой ночной птицы, во всяком случае, "птичьи" черты он сохраняет, даже обернувшись черепом (как в сказке "Череп, который катился но дороге"). Зловещий могущественный Курупира, однако, часто попадает впросак, и охотникам удается его перехитрить. Охотник — извечный соперник и жертва злых выходок Курупиры, так как вынужден вторгаться в его лесное царство и тем самым нарушает "неписаные законы". Каипоре же тоже не по себе в селении — царстве человека (сказка "Каипора").

Интересно отметить своеобразную эволюцию трактовки образа этого демона. Ее можно проследить, сопоставив ранним миф "Катящийся череп" и сказку более позднего происхождения "Каипора". Наводящая ужас безжалостная сила и первом случае; лукавый, очень похожий своими повадками на человека "леший", вступающий с человеком в молчаливый заговор, — во втором. Между этими двумя историями пролегли века. В "Катящемся черепе" — первобытная община охотников, в "Каипоре" — деревня XIX века. В более поздних повествованиях о Каипоре тот нередко оказывает человеку услуги: выводит заблудившегося охотника из леса, дарит ему охотничье снаряжение. Известный фольклорист Базилио де Магальяэнс замечает, что в представлении людей меняется и внешний вид лесного духа. Демон все больше очеловечивается. Вывороченные ступни постепенно заменяются хромотой, рыжую шерсть на голове прикрывает красная шапка, которую тот никогда не снимает, а во рту торчит теперь незажженная трубочка чтобы был предлог, остановив охотника, попросить у него огня. Большое влияние на изменение облика "лешего" оказало воздействие африканского фольклора. Негры-рабы привезли в Бразилию свои охотничьи сказки, где, конечно же фигурировал свой собственный дух — покровитель охотников, и черты его слились с образом индейского Курупиры. Новая обработка имени — Каипора или даже Каапора вместо Курупира также свидетельствует о приспособлении индейского звучания к нормам африканской фонетики.
214
Не проходите мимо, подписывайтесь.
Источник текста: vk.com
Фото и картинки взяты из интернета, некоторые изображения сгенерированы при помощи нейросетей.