ЛЕМБОЙ - муж., арх.-он. (слово из Онежского уезда Архангельской губернии) бранное, вроде черта, беса. Кой лембой ты там делал? Лембои, нечистая сила, черти; им подневольны заклятые, с ними видаются клохтуны или ерестуны, дети, проклятые родителями.
толковый словарь Даля
Некоторые по ошибке отожествляют его с лешим, но это является серьезной ошибкой. На самом деле практически все сказители сходятся в том, что лембой становится ребенок, который потерялся в лесу или же был похищен лешим, после чего им и воспитан. Дополнительным фактом, показывающим их вполне человеческое происхождение являются строки, записанные фольклористом и этнографом Елпидфором Барсовым в середине девятнадцатого века о том, что лембы, в отличие от сверхъестественных существ, нуждаются в еде и воде.
Считается, что они, выращенные лешим, являются его слугами и помощниками. Поэтому он вполне может отправить лембоев на любое задание – удушить человека, уснувшего в неположенном месте, наслать на него хворь, а также похищать детей, чтобы преумножить количество слуг лешего. Что интересно – встречаются сведения о том, что вред людям они могут творить не когда вздумается, а всего две минуты за день – ровно в полдень и на закате. С чем связано столь жесткое ограничение непонятно – никаких уточнений в былинах и сказках не встречается.
Тот же Барсов собрал информацию о том, что лембои могут быть слугами не только лешего, но и водяного или даже банного.
Этнограф Рыбников даже рассказывал о том, что лембы иногда бывают настолько многочисленны, что основывают собственные деревни, скрытые от глаз простых людей. Здесь они женятся и дают продолжение своему роду, что вовсе не мешает им продолжать похищать детей. В особенной опасности находятся дети, которых родители по какой-то причине прокляли. Впрочем, не стесняются лембои утащить и еду, особенно если она не была благословлена как положено и защищена от нечистой силы.
Но чего нельзя отнять у лембоев – так это крепкого слова. Если они пообещали человеку что-то сделать, то обязательно выполнят договор. Так что, сказанное слово для них свято, в отличие от бесов, которые ищут лазейки и стараются обмануть человека любым способом. А ведь они достаточно могущественны – неуловимы, задержать их или помешать проникнуть туда, куда хотят, практически невозможно.
Впрочем, встречаются рассказы (хотя и гораздо менее многочисленные) о том, что лембои пришли на помощь людям в момент, когда те особенно нуждались в этом.
⭕ Проклятый муж
Е.А. Грушко, Ю.М. Медведев, «Русские легенды и предания»
Одна женщина все время ссорилась со своим мужем, уж такая сварливая уродилась. Все было не так, все не по ней. Ему поучить жену уму-разуму, как исстари учивали, а он все терпел.
И дотерпелся… Как-то раз бросила она в сердцах:
— А чтоб тебя лембой прибрал! — и вечером того же дня муж пропал из дому. Вышел собак покормить — и исчез бесследно.
День нет, два, неделю, месяц… Жене тошнехонько стало на свете жить: какой муженек ни есть, а свой, без него всяко хуже, чем с ним. Никто ее теперь не пожалеет, не приголубит… побранить даже некого!
Пошла к колдуну — помоги, говорит, мужа отыскать. А тут как раз была ночь накануне Ивана Купалы. Взял колдун с собой женщину в лес, блукал, блукал, привел к лесной горе, сам внизу остался, а ей велел подняться.
Взошла она на гору, видит — а там вместо ночи белый день, на улицах пляски, игры, столы расставлены, яствам и питью счету нет. И черти, одни черти кругом.
Лембои!
Окружили лембои женщину, стали расспрашивать, зачем она пришла к ним.
— Я мужа разыскиваю.
— Ищи, — говорят, — мужа. Найдешь — твой!
Встали лембои рядами (а их не меньше тысячи) — и видит женщина: все они — один в один ее муж. Платье с одного плеча, и ни по волосу, ни по голосу, ни по взгляду, ни по походке одного от другого отличить нельзя.
Так бы и не признала жена между ними мужа, если б не заметила: у всех платье застегнуто с левой стороны и в лице — ни кровинки, а у мужа правая пола вверху и румянец на щеках играет.
Указала она мужа, и лембои с честью отпустили их домой. Пока шли до дому, жена так и не выпустила руки мужа — боялась, вдруг лембои налетят да снова отымут родимого, ненаглядного!
С той поры стала молодка как шелковая, и зажили они душа в душу, хоть в хоть, плоть в плоть.
⭕ Невеста из бани
Е.А. Грушко, Ю.М. Медведев, «Русские легенды и предания»
В новый год молодые парни и девки собрались, заспорили, кто пойдет в баню гадать. А страшно в такую пору! Один парень решился, подошел к каменке, хотел взять камень — а его цап за руки. И голос женский слышится:
— Возьмешь замуж — отпущу, нет — задавлю.
И вроде как девка мелькнула.
Пришел домой парень — даже заболел со страху. День, второй… на третий рассказал матери. Мать дома все перекрестила и засвятила. А та, из бани, ночью приходит:
— Что? Засвятила, закрестила? А я тебя все равно найду!
Отец парня поехал к попу. А поп говорит:
— Ну, куда деваться? Только пускай он ее заставит в церкви венчаться.
Пришел парень в баню, сказал про венчанье-то, а голос отвечает:
— Согласна. Мне ни платья не надо, ни фаты, ни туфелек. Одно надобно исполнить: откуда ты высватал меня, оттуда и бери. Придешь с гостями в баню, там будет стол, на нем закуски, вино. Пусть никто не пьет, не ест. А ты бери меня за руку и выводи, только не говори: «Господи, благослови».
Вот они пришли, открыли баню, а невеста и правда сидит — наряжена уже. Вывел жених ее. Пара коней стоит, копытами кони бьют.
— Поезжай, а я за тобой следом, — говорит невеста.
В церковь пришли, окрестили девушку, поставили к венцу, обвенчались. Приехали домой, отдышались маленько со страху, смотрят: красавица досталась девка, статная такая!
Поп сказал, чтоб двенадцать обедней отслужили.
Вот на Масленку все молодые едут к теще на блины, как водится, а свекровка невестке и говорит:
— А ты куда муженька повезешь? В баню?
— Зачем? У меня тоже отец и мать есть.
Собрались, поехали. День едут, второй едут, на третий заехали в деревню. Подъехали к одному дому, а в нем ребенок ревет. Она:
— Иди, просись ночевать, да и полечить ребеночка надобно.
Заехали, подошла она к зыбке, молодка-то, посмеялась. А хозяйка ей:
— Девка, ты чего? Умеешь, так лечи.
Попросила молодая топор, берет из зыбки осиновое полено в тряпице. На пороге трижды рубанула его и говорит хозяйке:
— Вот ты с кем водилась. Ты меня прокляла, а полено-то в зыбке осталось.
Оказывается, ей еще в детстве мать недобра пожелала, ну а лембой был тут как тут.
Лембои — это не простые черти, а происшедшие из заклятых (проклятых) детей или взрослых, которые были похищены и выращены нечистой силой, по преимуществу лешими. Однако они вездесущи: могут быть и водяными, и банными, и лесными.
Там, где лембои селятся, у них образуются чуть ли не целые города, полные некогда заклятых людей. Они женятся, плодятся, а все им мало: дня не проходит, чтобы не похищали проклятых людей. Именно этих несчастных посылают похищать у людей неблагословленную или заклятую еду («А кашу твою подгорелую пускай черти едят!«), чего не могут сделать сами лембои.
Они любят выпить и часто заходят в кабаки, пользуясь многолюдьем, но здесь их сразу узнают по тому, что пола слева направо застегнута, не как у людей.
Особый сорт лембоев — кладохраны, они показываются всегда древними стариками. Достать охраняемый лембоем клад чрезвычайно трудно, потому что все сокровища положены с зароком на одно и то же лицо. Однако обмануть лембоя могут три Ивана, рожденные и крещенные в один день, вдобавок племянники. Для этого надо прийти на заветное место в Иванову ночь (24 июня/7 июля), угостить лембоя свинцом вместо орешка (пулю дать погрызть), а пока он будет зубы ломать, трижды сказать: «Отдай наше царское имение!» Вот тут-то лембой и отдаст клад.