Бестиарий, существа, мифология, мифы и легенды, арты Бестиарий, существа, мифология, мифы и легенды, арты

Обруч-змей, Hoop-snake

Кольцо-змея
Обруч-змей, Hoop-snake Обруч-змей, Hoop-snake Обруч-змей, Hoop-snake Обруч-змей, Hoop-snake Обруч-змей, Hoop-snake
ПРОИСХОЖДЕНИЕ Австралийская мифология, Американская мифология
«Известная угроза. Её существование достоверно установлено благодаря многочисленным сообщениям от пользующихся высоким доверием личностей. Её черты, похоже, одинаковы во всех местностях. Её манера засовывать хвост себе в пасть и катиться с неимоверной скоростью, преследуя добычу или за ярым врагом, к счастью, неповторима и не встречается у других представителей животного царства.
В ее хвосте находится жало с ядом такой силы, что дозы всего лишь 0,003 миллионной доли более чем достаточно, чтобы даже непрошибаемый ходаг позеленел, раздулся и умер в течение часа. Не удивительно, что те, кто хорошо знают лес, остерегаются эту машину убийства. Может, она и ездит всего на одном цилиндре, но этого ей более, чем достаточно.

Скорости её, достигаемой при вращении, немного не достаёт, чтобы считаться выдающейся. Взрослый американский заяц — семечки для змеи. Взрослая змея, свернувшаяся в обруч, имеет диаметр 1,5923 фута. Его скорость была измерена после того, как змею заманили на искусно сконструированную вращающуюся платформу, и равняется примерно 1056 оборотов в минуту, что соответствует примерно 60 милям в час. Единственный способ убежать от змеи — это перелезть через забор. Потому что, чтобы преодолеть его, змея должна разомкнуться.

Есть множество подтверждённых случаев смерти от яда этой рептилии. Пожалуй, самый убедительный тот, когда обруч-змея в припадке раздражения ужалила ручку от крюка для переваливания брёвен Пола Баньяна. Конечно, ручка и без того была довольно приличных размеров, но яд раздул её до того, что Пол нарубил с неё 946 кордов дров. И всё равно после этого это дрянное дерево не захотело гореть. Лежало себе в печке и шипело.»

— Генри Тайрон "Устрашающие твари"

Американский герпетолог Кал Паттерсон Шмидт, посвятивший этой змее статью в 1925 году, предполагал, что в этом поверье есть историческое зерно и оно происходит от наблюдения вполне реальных пресмыкающихся. В его исследовании приводится ряд сообщений, начинающихся с 1688 года, в которых прослеживаются известия от первых упоминаний рогатых змей, и как впоследствии «рог» змеи перемещается на хвост, а потом еще и становится ядовитым.

История про змею с ядовитым рогом на хвосте могла произойти и сама по себе в силу того, что змеи с похожими особенностями водятся в Америке и, в соответствии с поверьем, что их очень редко можно встретить, действительно редко попадаются людям в силу образа своей жизни. Это радужная змея (Farancia erytrogramma) и иловая змея (Farancia abacura), которые имеют выступы на хвостах, которыми могут бить жертву, хотя сами эти змеи не ядовиты.

В ранних известиях нет упоминаний о том, что эта змея заглатывает свой хвост и катится за жертвой, а сама змея с рогом на хвосте всегда называется «рогатой змеёй». Первый миф во всей его полноте встречается только в 1784 году в описании путешествия британца Джона Фердинанда Смита по Америке и относится к территории будущего штата Северная Каролина.
174
Не проходите мимо, подписывайтесь.
Источник текста: vk.com
Фото и картинки взяты из интернета, некоторые изображения сгенерированы при помощи нейросетей.