Бестиарий, существа, мифология, мифы и легенды, арты Бестиарий, существа, мифология, мифы и легенды, арты Карта сайта

Отороси, Otoroshi

おとろし
Отороси, Otoroshi Отороси, Otoroshi Отороси, Otoroshi Отороси, Otoroshi Отороси, Otoroshi Отороси, Otoroshi Отороси, Otoroshi
ПРОИСХОЖДЕНИЕ Японская мифология
Отороси известен под многими местными названиями, большинство которых — игра слов, описывающая устрашающий облик чудовища, с ног до головы покрытого густой, спутанной шерстью. Выглядит отороси как волосатый горбатый зверь на четырех лапах, с внушительными зубами и когтями. Кожа по цвету синяя или оранжевая.

Мало что известно об этом редчайшем ёкае, хотя об его существовании знали на протяжении многих веков. Отороси очень ловко прячутся и не любят показываться на глаза — разве что сами того захотят. Чаще всего их замечают сидящими на чем-нибудь, например, на воротах и крышах храмов или арках-тории, что ведут в святилище и отделяют мир людей от мира богов. Питаются отороси мелкими животными, пробравшимися на территорию храма — в частности воробьями, голубями и другими птицами.

Отороси — своего рода стражи святых мест. На людей они нападают в тех редких случаях, когда обнаруживают возле святыни нечестивого или неблагоразумного человека. Не поздоровится и тем, кто попытается пройти в охраняемые ёкаем ворота. Отороси бросается на свою жертву сверху и разрывает на куски, пожирая останки.

Хотя имя ёкая говорит о его свирепости и довольно странном облике, он не так уж опасен, как может показаться. Название «отороси» вероятно не самостоятельное слово, а местное искажение. Принято считать, что это диалектная форма слова «осоросии», то есть «страшный». Неизвестно, откуда берется отороси, но предполагают, что он как-то связан с похожим ёкаем под названием ваира.
230
Не проходите мимо, подписывайтесь.
Источник текста: vk.com
Фото и картинки взяты из интернета, некоторые изображения сгенерированы при помощи нейросетей.