Бестиарий, существа, мифология, мифы и легенды, арты Бестиарий, существа, мифология, мифы и легенды, арты

Пам

Пам Пам Пам
ПРОИСХОЖДЕНИЕ Мифология коми
Пам (от «основать», «положить основу») – языческий жрец у коми-зырян и коми-пермяков.

Под именем Пама в "Житии святого Стефана...", древнерусском памятнике агиографической литературы, выступает главный противник Стефана Пермского в его миссионерской деятельности в Коми крае, верховный жрец древних пермян.

Епифаний Премудрый, автор "Жития...", говорит о Паме так: "... некий волхов, чародеевный старец, лукавый мечетник, нарочит кудесник, волхвам начальник, обавникам старейшина... его же древле перьмяне нехрещении чтяху паче всех прочих чаровник, наставника и учителя себе нарицающе его".

Слово Пам в значении "жрец" встречается в коми-зырянском песенном и сказочном фольклоре, где Пам является владельцем ножа, необходимого для заклания животного.

В коми-пермяцких легендах о Кудым-Оше, говорится, что его отец был Пам, который предстаёт скорее не как верховный жрец, а как военный вождь.

После смерти отца в одном из военных походов Памом избирается Кудым-Ош. Он возглавляет сородичей в дальних торговых походах, руководит обороной родового городища, но жрецом также не является.

В легенде «Степан Пермский и сотник Пам», записанной Е. В. Ветошкиной от В. В. Шашевой в селе Усть-Вымь (1920 год) показан такой сюжет:

Когда в Усть-Вымь пришел Степан Пермский, Княжпогостский племенной вождь, сотник, не хотел принимать христианскую веру. И он требовал от Степана Пермского, чтобы он показал свою силу. И разожгли костер, и он сказал: «Если ты сумеешь перепрыгнуть через костер, состязаться со мной в беге и победишь, я приму христианскую веру». И вот Степан Пермский сразу перепрыгнул через огонь и победил в беге. И Пам сказал: «Ты победил, значит наши племена примут христианскую веру».

Образ Пама, несомненно, привлекал коми писателей и художников.

Иван Куратов написал драматическую поэму «Пама» (1859-1860-е годы). До наших дней дошло только начало (ок. 120 строк) и подстрочник «Монолог Памы» на русском языке (1868-1869 годы), коми оригинал которой также не сохранился.

Тем не менее по оставшимся частям можно судить о том, насколько разнятся в авторском изложении первоначальные образы преданий. «Пама» представляет собой авторскую версию легенды о верховном жреце пермян, в которой излагается как бы предыстория его трагической борьбы со Стефаном Пермским.

Каллистрат Жаков написал три произведения, посвятив их Паму: «На Печоре (Предание о Паме)», «Жизнь Пама Бурморта», «Песни и думы Пама Бурморта».

Творчество Каллистрата Фалалеевича Жакова (1866-1926) интересно тем, что в его художественных произведениях сочетаются правда и вымысел, реальные люди и выдуманные персонажи, а фольклорно-этнографические материалы перемежаются с авторской фантазией.

А. В. Мошев, коми-пермяцкий художник, проживавший в Республике Коми, известный станковой графикой, создал цикл иллюстраций коми-зырянских образов, в том числе Пама.

159
Не проходите мимо, подписывайтесь.
Источник текста: wikipedia.org
Фото и картинки взяты из интернета, некоторые изображения сгенерированы при помощи нейросетей.