Бестиарий, существа, мифология, мифы и легенды, арты Бестиарий, существа, мифология, мифы и легенды, арты

Сехмет, Sekhmet

Sḫmt, Сахмет, Сохмет, Sachmis, Sakhmet, Sekhet, Sakhet, Scheme
Сехмет, Sekhmet Сехмет, Sekhmet Сехмет, Sekhmet Сехмет, Sekhmet Сехмет, Sekhmet Сехмет, Sekhmet Сехмет, Sekhmet Сехмет, Sekhmet Сехмет, Sekhmet Сехмет, Sekhmet Сехмет, Sekhmet Сехмет, Sekhmet Сехмет, Sekhmet Сехмет, Sekhmet Сехмет, Sekhmet Сехмет, Sekhmet Сехмет, Sekhmet Сехмет, Sekhmet Сехмет, Sekhmet Сехмет, Sekhmet Сехмет, Sekhmet
ПРОИСХОЖДЕНИЕ Египетская/Древнеегипетская мифология
Се́хмет, Са́хмет, Со́хмет (егип. sḫmt «могучая») — в египетской мифологии богиня войны, палящего солнца и яростной мести; богиня-покровительница Мемфиса, супруга Птаха.

⭕ ИЗОБРАЖЕНИЕ

Изображалась женщиной с головой львицы. Со времени Среднего царства над её головой появился солнечный диск с уреем и змеёй, извергающей пламя на всех, кого богиня хочет наказать. В руках обычно сжимает символ жизни анх и папирусовый скипетр (wAs). Иногда встречаются её изображения с рогами коровы или овна. Также вместо головы изображали глаз Ра, а руки поднятыми, как у Мина.

Изображение с головой льва вызывало её отождествление с Пахт, Тефнут и Баст.

Во времена Позднего периода — в виде лежащего на пьедестале Ихневмона или кобры на лестнице, напротив неё находится бабуин с диском на голове, жертвующий глаз — Уаджет (а также змеи, имеющей голову льва). В Саисский период изображена крадущейся львицей в короне Атеф, извергающая огонь.

В греко-римский период изображалась с солнечным диском на голове, выше солнечного диска два скорпиона, и в обеих руках она держит змею, во времена Позднего периода — в одной руке. Также в этот период она стоит на двуглавой змее, чьё тело держит в руках. В греко-римский период также представала в виде женщины в траурном виде.

⭕ МИФОЛОГИЯ

Сехмет была дочерью солнечного бога Ра (его грозное Око), супругой Птаха (с Нового царства), матерью бога ароматов Нефертума и Маахеса (в Верхнем Египте).

Олицетворяла солнечный зной и разрушительную силу солнца. Считалось, её дыхание создало пустыню. Некоторые версии мифа о сотворении человечества называют её создательницей ливийцев и азиатов. Носила эпитет «могучая» или «могущественная», «Великая» и «Владычица пустыни».

В мифе о наказании Ра человеческого рода за грехи Сехмет (в других вариантах мифа — Хатхор, Тефнут, Баст) истребляет людей. Лишь подкрашенное охрой (или красным гематитом) пиво, похожее на кровь, смогло опьянить и усмирить кровожадную богиню. Похожая история «Календарь о счастливых и несчастливых днях» с участием Хатхор, Сехмет, Уаджит и Ра встречается на Каирском папирусе 86637 и касается затмения переменной звезды Алголь.

Сехмет уничтожает врагов Ра и Осириса, вместе с Уто и Нехбет охраняет фараона, повергает в битве к его ногам противников. В период Среднего царства фараоны в качестве защитников Египта от врагов часто сравнивались с Сехмет; поэтому богиня иногда изображалась с горящими стрелами.

Обладая магической силой, Сехмет может напустить на человека болезнь, но также почиталась как целительница, покровительница врачей, считавшихся её жрецами. В медицинских папирусах Эберса и Смита упоминаются «жрецы Сехмет и все врачи». Считалось, что её гнев приносил мор и эпидемии, и когда в Египте разразилась эпидемия чумы, фараон Аменхотеп III приказал изготовить семьсот статуй богини, чтобы умилостивить разгневанных богов.

• Отождествления, синкретизм

Отождествлялась с богиней-львицей, матерью солнца Менкерот и богиней-львицей Менхит («воинственная») из Летополиса. Так как Амон отождествлялся в народном сознании с Птахом, то на Мут были перенесены образ и функции его жены Сехмет (много львиноголовых статуй Сехмет стояло в фиванском храме Мут).

В Эллинистической период Сехмет отождествлялась с Астартой (рельефы из Эдфу и Тода), которая также считалась исцелительницей.

⭕ КУЛЬТ

Центр культа Сехмет располагался в Мемфисе, а её почитание распространялось на весь Египет. В Мемфисе при храмах содержались львы, которых кормили отборным мясом и которым пелись священные песни. Богине поклонялись в храме Гелиополя, где жрецы держали священных львов. Также храмы воздвигались на краю пустыни, где бродили дикие львы.
408
Не проходите мимо, подписывайтесь.
Источник текста: wikipedia.org
Фото и картинки взяты из интернета, некоторые изображения сгенерированы при помощи нейросетей.