Сепс дословно можно перевести как "разложение".
Сепс - змея из средневековых бестиариев, найденная в пустынях Африки и обладающая чрезвычайно едким ядом, с помощью которого она сжигала своих жертв. Лукан наградил его титулом наибольшей чумы Ливии. Шелли в "Прометее освобожденном" пишет:
«...все мое существо, Как и тот, кого расплавили нумидийский сепс. В росу с ядом, растворили...»
Сепс имеет длину примерно метр и обладает разноцветной расцветкой; некоторые говорят, что он может также меня цвет, словно хамелеон. У него есть четыре особых полых клыка в нижней челюсти. Топселл свидетельствует его скорость, описывая его движения как "спиралями и полуобручами", возможно, имея в виду боковое извивание, присущее некоторым змеям. Алдванди дает сепсам рог на носу и большие треугольные чешуйки. Сепсы встречаются в долинах, пустых и под скалами. Они могут выжить зимой благодаря своему естественному теплу.
Яд сепса очень опасен, он вызывает обширный некроз и гниение тканей. Кожа, мышцы, кровь, кости – все гниет и расстворяется, и если укус не вылечить, жертва в буквальном смысле тает, ничего не оставляя после себя. Элдред указывает, что изначально греческие сепсы убивали так же, как и дипсы – вызывая невыносимую жажду. Лукан изменил это, чтобы змея лучше соответствовала своему имени.
В качестве противоядия, Топселл рекомендует те же средства, что и для других ядовитых змей, такие как: тампоны смоченные в теплом уксусе; смесь пепла, масла и меда; или же просо, мед, лавр, оксимель и портулак.
Лукан описывает жизнь римского солдата после укуса сепса. Кожа, плоть и сухожилия несчастного Сабеллуса сморщились от укуса обнажая голые кости, пока под действием яда не поддались и они. Разлагающий яд поднимался от укула вверх, пока солдат не растаял, как свеча.
Ни одна из змей не имеет яда такой силы, как сепс, но действие его яда является преувеличением некроза, вызванного укусом змеи.