Шамир (др.-евр. שמיר) — материал, либо червь, способный разрезать камни, металлы и алмазы. Согласно Гемаре, шамир использовался при строительстве Первого Храма вместо режущих инструментов, так как орудия, которые могут нести кровопролитие, не подходят для мирного храма.
Шамир также использовался Моисеем для изготовления наперсника.
Согласно Агаде, шамир был седьмым из десяти чудес, созданных Богом в сумерки первой пятницы, перед закатом солнца; за ним были созданы и принадлежности письма — стилос и скрижали Завета.
⭕ ВНЕШНИЙ ВИД
Размером шамир был с ячменное зерно. Он хранился в свинцовом ящике, наполненном ячменным солодом и положенном в губчатые шерстяные мешки.
⭕ ЛЕГЕНДЫ ДРУГИХ НАРОДОВ
Легенда о шамире (или о веществах, дробящих камень, переносимых птицей) перешла к грекам. Вариант легенды упоминается у Элиана, в английской версии «Римских деяний», Петра Коместора, Гервазия, Конрада Мегенбергского, а также в легендах Нормандии и Исландии.
⭕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ
Существуют несколько легенд происхождения шамира.
Согласно одной из них, шамир был принесён орлом из рая царю Соломону.
По другим легендам, Соломон получил шамир от Асмодея. Эти легенды народные, вавилонского происхождения, и не зафиксированы в Талмуде.
Считается, что шамир исчез после постройки Храма.
⭕ ДРУГОЕ
В Библии есть упоминания о том, как пророк Моисей вырезал на драгоценных камнях имена всех 12 колен своего народа. И сделал он это при помощи волшебного камня (или червя) под названием шамир. Этот камень обладал немыслимой силой — он мог разрезать алмазы, скальный базальт, мрамор и железо. Заметим, что это далеко не единственная загадочная вещь, который владел Моисей.
Червь шамир упоминается в Библии не только в связи с Моисеем. Дальнейшие его упоминания связаны с царём Соломоном. Это не вымышленная фигура, а реальный исторический персонаж, правивший объединённым Израильским царством в 965-928 годах до нашей эры. Помимо прочего, он прославился постройкой главной святыни иудаизма — удивительного Иерусалимского храма.
Описание строительства Соломоном Иерусалимского храма вошло во множество древних иудейских источников. В них указывается, что Бог запретил Соломону использовать железные инструменты для постройки храма: «И когда строился этот Дом, то строили его из привезённых цельных камней; ни молота, ни топора, никакого железного орудия не было слышно в Доме при постройке его» (Млахим, 1:6, 7).
При этом Соломон намеревался строить храм из твёрдого мрамора и камней — как же их обработать без крепких инструментов? Выход из положения нашёлся — вот как об этом говорится в Талмуде: «Сказал Шломо (Соломон) мудрецам Торы, как построить Храм, не используя для резки и обтёсывания камней никаких железных орудий? Ответили ему: есть червь Шамир, которого принёс Моше (Моисей) для камней эфода. Он спросил их: как мы его найдём? Они сказали ему: возьми шед и шейда, беса и бесовку и заставь их открыть тебе».
В древних апокрифах также имеются подробные описания того, как Соломон добыл шамир. В них говорится о том, что волшебным червём в те времена владел петушинолапый царь демонов Асмодей. Толкователи древних тайн рассказали Соломону, где находится гора, на которой живёт Асмодей: «У самой вершины, — сказали они, — есть источник. Из него, возвратясь из ежедневных странствий, Асмодей утоляет жажду. Напившись, он всякий раз прикрывает родник камнем и накладывает на него печать. И каждый раз проверяет, цела ли печать».
Но Соломон придумал, как обмануть Асмодея. Он послал к горе своего военачальника, наказав при этом, чтобы тот взял с собой цепь для леопардов, пучок шерсти и мех вина. А ещё дал ему свой перстень с именем Бога, который наводил ужас на нечистую силу.
Любопытно, что использовать железные инструменты для храма Соломона Бог запретил по той причине, что орудия, которые могут вызвать кровопролитие и смерть, не подходят для строительства мирного храма.
Придя на место, военачальник просверлил ниже источника отверстие в скале. Когда вся вода вышла, заткнул отверстие пучком шерсти и, просверлив другое отверстие, повыше, наполнил каменное чрево вином. К вечеру явился с неба истомлённый жаждой Асмодей, оглядел родник и, увидев, что печать цела, отвалил камень. Почуяв запах вина, Асмодей удивился, но жажда была сильна. Когда же он захмелел, в дело пошли укрощающий нечисть перстень и цепь для леопардов. Так червь шамир оказался в руках Соломона.
Вот как описывается шамир в ветхозаветном апокрифе «Агада о Соломоне».
«Был у Соломона чудесный червь, носивший название «шамир». Червь этот обладал свойствами тесла и гранила. С помощью шамира обтёсывался строевой камень для храма и дома Соломонова, производилось гранение драгоценных камней для кошена. Червь был величиной с ячменное зерно, и самые твёрдые предметы не могли противостоять его чудесным свойствам. Сохраняли его завёрнутым в шерстяную вату в свинцовом сосуде, наполненном ячменными отрубями».
В наши дни в Израиле широко известен раввин Замир Коэн, который изучает Тору с точки зрения современной науки. И с его точки зрения, шамир — это некий инструмент, имеющий свойства лазера. Вот что он пишет: «В последнее время все больше расширяется использование лучей для резки различных материалов, которое позволяет производить её с большей точностью и чистотой.
Сегодня лазеры используются во многих отраслях — от обработки алмазов до операционных. Хотя излучения, как и электричество, распространены в природе, наука узнала об этих явлениях недавно, а сумела использовать их лишь в нашем веке. Лазеры начали делать и применять лишь несколько десятков лет назад.
И вот, оказывается, почти три тысячелетия назад, когда царь Шломо (Соломон) строил Первый храм, мудрецы Торы знали о возможности использования лучей для резки твёрдых материалов».
Шамир разрезал камень не сам по себе, а излучением, которое от него исходило. Согласно древним источникам надо было держать шамир напротив нужного места, и излучение, исходящее от него, резало камень.
Версия Коэна, скорее всего, верна в отношении того, что у Соломона действительно был высокотехнологичный инструмент. Но вряд ли он был лазером, по крайней мере, похожим на наши современные, так как они не радиоактивны, в отличие от шамира, который явно обладал вредоносным излучением.
Вспомните фразу из «Агады о Соломоне», рассказывающей о шамире: «Сохраняли его завёрнутым в шерстяную вату в свинцовом сосуде, наполненном ячменными отрубями».
Тут любопытно всё — как мы знаем, именно свинец используется в наше время в качестве защитного материала от вредного радиационного излучения. Кроме того, недавние опыты показали, что некоторые растения, в том числе и ячмень, тоже способны поглощать радиоактивное излучение. Шерсть тоже обладает подобным свойством. Получается, создатель шамира знал, как обезопасить его пользователей от лучевой болезни?
И ещё один любопытный момент. Как известно, храм Соломона был разрушен в VI веке до нашей эры вавилонянами. Однако на Храмовой горе, где он стоял, сохранились остатки очень древней стены. Часть её известна практически всем — это знаменитая Стена Плача, к которой прибывают паломники со всего мира.
Однако мало кто знает, что основание Стены Плача находится глубоко под землёй в туннелях, большая часть из которых закрыта для посетителей. Именно здесь имеется одна из самых загадочных достопримечательностей в мире — Западный камень. Это огромный монолитный блок, вес которого оценивается в 517 тонн. Его длина — 13,6 метра, высота — 3 метра, а ширина — около 3,3 метра.
Любопытно, что в научном мире до сих пор нет ответа на вопрос, при помощи каких технологий и инструментов был обработан и доставлен на место этот огромный монолит.
Если вы посмотрите на фотографии Западного камня, то увидите резкий контраст между более поздней кладкой, сделанной вручную, и этим тщательно обработанным огромным монолитным блоком. Кто знает, может быть, в его изготовлении принимал непосредственное участие шамир, волшебный червь царя Соломона…
Легенда о шамире (или о веществах, дробящих камень, переносимых птицей) перешла к грекам. Вариант легенды упоминается у Элиана, в английской версии «Римских деяний», Петра Коместора, Гервазия, Конрада Мегенбергского, а также в легендах Нормандии и Исландии.