Юрэй - (яп. 幽霊 ю:рэй, потусторонний (неясный) дух) — призрак умершего человека в японской мифологии. Отличительной особенностью классического юрэй является отсутствие у него ног. Хотя современные привидения уже могут быть и с ногами.
⭕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ
Как правило, юрэй являются:
➡ Те, кто погиб насильственной смертью. Сюда можно отнести онрё, таких как Сугавару но Митидзанэ, позднее ставшего почитаться как бога грома и покровителя науки. Подобных онрё можно считать прообразом классических привидений, представления о которых сформировались в XVII—XVIII веках. Основное их число составляют женщины, погибшие по вине своих мужей. Самым известным примером подобной женщины является О-Ива.
➡ Те, над кем не было совершено положенных обрядов. Подобные духи весьма распространены в современной Японии. Излюбленное место их появления — дорожные туннели, прорытые под их могилами.
➡ Не завершившие какое-то важное дело. Чаще всего это месть.
➡ Души, временно покинувшие своё тело.
➡ Вероотступники, которым не нашлось места ни на земле, ни на небе. Так как в Японии практически нет религиозных течений, допускающих подобное, данный тип юрэй практически не встречается.
Первое упоминание в литературе о мстительном привидении можно обнаружить ещё на страницах «Повести о Гэндзи», написанной тысячу лет назад. Затем с обликом представителей загробного мира своих соотечественников стали знакомить авторы пьес для театра но. В XIV—XV веках привидения и духи стали основными героями на сцене этого театра. В годы периода Эдо (1603—1868) привидения прижились и на сцене театра кабуки. Известнейшие мастера ксилографии, например, Кацусика Хокусай, посвятили этой теме свои гравюры.
⭕ ОПИСАНИЕ
Японские привидения не привязаны к конкретному месту обитания. Особый интерес юрэи испытывают к заброшенным домам, старым храмам, полуразрушенным горным лачужкам, где и поджидают запоздалого путника. В отличие от ёкаев, как правило, незадачливых, простодушных, легковерных, хотя, бывает, и зловредных, юрэи нередко являются персонажами по-настоящему страшных сказок. Иногда уже сам их облик приводит героя в ужас, ведь у привидения в женском обличье вместо лица может оказаться полупрозрачный шар с одним глазом на подбородке, а то и без глаза вовсе, или вдруг, грациозно взмахнув рукавом, неизвестная красавица оголит свой локоть, а с него будут смотреть, не моргая, целых два или три глаза. Души этих страдальцев (воинов, брошенных жён, несчастных влюблённых), не находя покоя, бродят по земле, чаще всего вокруг мест, связанных с их гибелью, в надежде на отмщение. Их фосфоресцирующие в ночи контуры с длинными гибкими руками, но без ног, с горящими рубиновым светом глазами, как утверждают знатоки, можно довольно часто увидеть в некоторых гостиницах или в обветшавших домах, где когда-то произошло преступление, у кладбищенских ворот или затянутых ряской заброшенных прудов. А если не увидеть, так услышать их тяжёлое дыхание в пустой комнате, шаги за стеной, душераздирающие стоны, перестук каблучков деревянной обуви в темном переулке.