Бестиарий, существа, мифология, мифы и легенды, арты Бестиарий, существа, мифология, мифы и легенды, арты Карта сайта

Баранец, Vegetable Lamb of Tartary

Planta Tartarica Barometz, Боранец, Борамец, Татарский овен, Растительный баран Татарии, Агнец скифский, Agnus scythicus
Баранец, Vegetable Lamb of Tartary - Средневековье  (бестиарий, геральдика, мифология) Баранец, Vegetable Lamb of Tartary - Средневековье  (бестиарий, геральдика, мифология) Баранец, Vegetable Lamb of Tartary - Средневековье  (бестиарий, геральдика, мифология) Баранец, Vegetable Lamb of Tartary - Средневековье  (бестиарий, геральдика, мифология) Баранец, Vegetable Lamb of Tartary - Средневековье  (бестиарий, геральдика, мифология) Баранец, Vegetable Lamb of Tartary - Средневековье  (бестиарий, геральдика, мифология)
ПРОИСХОЖДЕНИЕ Средневековье (бестиарий, геральдика, мифология)
Баранец — легендарное растение, будто бы произраставшее в дальних областях Азии. Считалось, что плодом баранца являются овцы, которые были соединены с растением пуповиной и питались растущей вокруг него травой. Когда трава заканчивалась, и овца, и растение умирали.

Возможные реальные прототипы баранца — хлопчатник или арбуз. Существует вид древовидного папоротника, именуемый Cibotium barometz, а также растение Lycopodium selago L., носящее русское название «баранец обыкновенный». А растения из рода Raoulia (семейство Астровые) имеют английское тривиальное название Vegetable Sheep (Овощная овца), подобно мифологическому баранцу (Vegetable Lamb).

✏ Свидетельства о баранце

Описания «шерстяных деревьев» встречаются ещё у античных авторов — Геродота, Теофраста, Плиния Старшего. В ряде случаев под этим названием выступает не описанное выше мифическое дерево, а малоизвестный в то время в Европе хлопчатник.

В XVI—XVII веках «скифского барана» описывают многие путешественники, посещавшие Среднюю Азию и Россию; тогда же и возникает само слово «баранец», заимствованное из русского языка. О баранце пишут такие западноевропейские путешественники по России, как Сигизмунд Герберштейн, Адам Олеарий и Ян Стрейс.

⭕ Ян Стрейс писал:

«На западном берегу Волги есть большая сухая пустыня, называемая степь. В этой степи находится странного рода плод, называемый „баромец“ или „баранч“ (от слова „баран“, что значит по-русски „ягнёнок“), так как по форме и внешнему виду он очень напоминает овцу и имеет голову, ноги и хвост. Его кожа покрыта пухом очень белым и нежным, как шёлк. Он растёт на низком стебле, около двух с половиной футов высотою, иногда и выше... Голова его свешивается вниз, так, как будто он пасётся и щиплет траву; когда же трава увядает, — он гибнет... Верно лишь то, что ничего с такою алчностью не жаждут волки, как это растение»

⭕ Другой путешественник, Якоб Рейтенфельс, сообщает о растении следующее:

«...Между Волгой и Танаисом у самарских племён водится знаменитое овцевидное растение баранец — иные неправильно пишут борамец, — кора которого походит на овечью шкуру; это руно тщательно снимают, и знатные люди обыкновенно подбивают себе им платья и рукавицы, дабы было теплее. Оно обладает такою способностью сушить и согревать, что высушивает всю траву вокруг себя, прежде чем завянет, почему некоторые, плохо осведомлённые, предполагали, что оно обладает разумом и питается близ находящеюся травою.»

⭕ Сэр Томас Браун приводит следующее его описание в своей книге «Ходячие суеверия» (1646):

«...Превеликим чудом считается „баромец“, это странное растение-животное, или растительный, „татарский овен“, которое с удовольствием пожирают волки; оно имеет форму овна, при надломе испускает кровавый сок и продолжает жить даже тогда, когда все растения вокруг него погибают.»

Благодаря авторитетным свидетельствам баранец долгое время считался подлинным, а не легендарным растением. Его безуспешные поиски продолжались до конца XVIII века.
422
Не проходите мимо, подписывайтесь.
Источник текста: vk.com
Фото и картинки взяты из интернета, некоторые изображения сгенерированы при помощи нейросетей.