Слово «Гарцук» происходит от гарцова́ць — играть, бегать взапуски (собственно, по горам), отсюда — Гарцук значит играющий, бегающий по горам взапуски.
По древнему белорусскому поверию, это духи, обитающие в горах и подвластные Перуну. Они обращаются в хищных птиц и быстрыми размахами крыльев порождают бури и ураганы.
Иногда их представляют маленькими детьми со свирепыми лицами. Но их бестолковая беготня вызывает те же разрушительные последствия, что и стремительный полет.
Гарцуки́ — горные духи. Белорусы верят, что в больших горах живут духи, подчиненные Перуну. По их понятию, духи эти при восходе и закате солнца играют на горах, как дети; в полдень стрелой носятся они на лошадях по полям и лесам, а ночью в виде разных хищных птиц летают в воздухе по поручению Перуна. Гарцуков, говорят, бесчисленное множество: все они поочередно находятся на службе у Перуна; эти самые Гарцуки́ возят на небе громовой жернов, на котором разъезжает Перун с огненным луком. В Белоруссии есть поверье, будто Гарцуки́ производят ветры, бури, вихри и другие разрушительные явления Природы. Так ветер, говорят, происходит от того, что Гарцуки в виде птиц, разыгравшись в воздухе, своими крыльями производят необыкновенное колебание в воздухе; чем сильнее они машут крыльями, тем сильнее бывает ветер, так что поднимается буря. Вихри, говорят, происходят от того, что Гарцуки в виде детей, разыгравшись, начинают бегать взапуски один за другим круговращательно, от чего песок столбом поднимается вверх.
С точки зрения современных исследователей, Гарцуки относятся к образам, так называемой, "кабинетной мифологии". Иными словами, это не аутентичный фольклор, не то живое биение народной фантазии, которое создало домового, эльфов, циклопов и прочих бхутов с ацанами. Фактически, гарцуки были придуманы как хоббиты, гноллы или драйдеры.
Своим появлением на страницах фольклорных сборников гарцуки обязаны П.Древлянскому (Павлу Михайловичу Шпиле́вскому, 1827-1861). Однако настоящую путевку в жизнь им дал А.Н.Афанасьев, передавший текст Древлянского в своих знаменитых "Поэтических воззрениях славян на природу". Уже отсюда гарцуки разлетелись по научной и художественной литературе. Сегодня же их можно встретить почти в любой энциклопедии белорусской и даже славянской мифологии.