Бестиарий, существа, мифология, мифы и легенды, арты Бестиарий, существа, мифология, мифы и легенды, арты

Сурья, Surya

सूर्य
Сурья, Surya Сурья, Surya Сурья, Surya Сурья, Surya Сурья, Surya
ПРОИСХОЖДЕНИЕ Индийская мифология
Су́рья (санскр. सूर्य Sūrya «солнце») — Бог солнца в индуизме.

В ведийский период одно из трёх главных божеств наряду с Индрой и Агни; в пост-ведийский период эпитет Вишну, с образом которого произошло слияние бога солнца (Сурья-Нараяна); а также характеристика других божеств, символизирующая их лучезарность и светоносность (Сурья-Шива или Сурья-Ганеша).

Известен под другими именами: «Божественный податель жизни», Дина-Кара («Создатель дня»), Габхастиман («лучезарный»), Карма-Сакши («Свидетель деяний»), Сурья-Нараяна («воплощение Вишну»). Сурью наделяют эпитетами, характерными для других ведийских божеств: Савитри, Рави, Савитар, Вивасват, Индра, Дхатр (или Дхатар, другое имя Праджапати), Парджанья, Тваштри, Пушан, Арьямана, Аншуман, Варуна и Митра.

Поклонение солнцу известно с ведийского периода, оно сохраняется до наших дней. Верующие приветствуют Сурью каждое утро на рассвете, повернувшись лицом на восток и предлагают ему в дар воду (или воду из Ганги), а также цветы (красные лотосы).

⭕ СУРЬЯ В ВЕДИЙСКОЙ РЕЛИГИИ

В ведийский период Сурья считался сыном Дьяуса и Адити, один из братьев-Адитьев. В «Ригведе» ему посвящено десять гимнов. Сурью почитали как носителя света, целителя, а также как всевидящее око богов и небесного стража. Кроме того, бог Солнца одновременно был и богом судьбы, поскольку от Солнца зависело плодородие и выживание. Его атрибутом стала колесница, запряжённая семью лошадьми, олицетворяющими солнечные лучи. Супругой Сурьи стала Санджи (Sanja), дочь божественного мастера Вишвакармана. Сурья иногда представляется как отец, муж или возлюбленный прекрасной Уши (Usha), богини рассвета.

Первоначально, считаясь сыном Дьяуса, Сурья входил в триаду ведийских богов наряду со своими братьями Индрой и Агни. Он также был частью триады природных сил вместе с Агни и Ваю. Как Солнце в неподвижной Вселенной он почитался как бог всего, что движется. Он устраняет тьму, согревает мир, даёт пищу и дарит жизнь. Его свет избавляет от тьмы, проказы и нищеты.

Большинство имён Сурьи, скорее всего, в прошлом были именами других солнечных божеств (Савитар, Пушан, Савитри, Вивасват и другие). Они отражали отдельные аспекты солнечного цикла или его божественные свойства. Например, движущийся, защитник скота, восход и заход солнца. В последующем они слились с образом Сурьи и стали его аспектами. Культ Сурьи был широко распространён в ведический и пуранический периоды. Его глазами являются Варуна (Луна) и Митра (Солнце). Как божество судьбы Сурья является свидетелем сущего: ему ведомо всё происходящее на Земле. Он дарует бессмертие богам и направляет жизнь смертных существ. Его божественное сияние разрушает тьму. Обращение к Сурье способно излечить от болезни и изгнать злых духов.

В пост-ведийский период Сурья утрачивает самостоятельное значение и становится одним из хранителей мира — локапал, отвечающих за стороны света. Вместе с ним локапалами стали Индра (восток), Агни (юго-восток), Яма (юг), Варуна (запад), Ваю (северо-запад), Кубера (север), Сома (северо-восток). Сурья как локапала отвечает за юго-запад. Как и другие локапалы, он восседает на слоне, который помогает ему защищать сторону света.

⭕ СУРЬЯ В МИФОЛОГИИ

Сурье посвящена группа космогонических писаний или упа-пуран, называемых Сурья-пурана (Surya purana) или Саура-пурана (Saura purana).

В мифах о Вивасвате Сурья женился и остался наедине со своей супругой, которая не выносила его ослепительный свет и жар. Супругой Сурьи была Санджа, дочь мастера Вишвакармана. Она успела родить ему троих детей до своего бегства от невыносимого света. На своё место Санджа пригласила богиню тени, служанку Чхайю (Chhaya). В некоторых источниках место Санджи заняла Ашвини (Aswini), которая стала матерью близнецов Ашвинов. Прошло некоторое время, прежде чем Сурья понял, что рядом с ним находится не его жена. Он обратился в жеребца, искал и нашёл Санджу, которая принимала форму кобылы. Супруги воссоединились только после того, как её отец, мастер Вишвакарман, сократил лучи и жар Сурьи на одну восьмую от первозданного состояния Сурьи.

В некоторых легендах Сурью называют отцом Ашвинов и отцом близнецов Яма и Ями, а также отцом обеих пар близнецов. Сурья — отец богинь Калинди и Мадри, которые затем стали жёнами Кришны. Героиня «Махабхараты», Кунти, известная как Притха, выбрала Сурью как одного из пяти её возлюбленных.

Сурья является источником напитка бессмертия, амриты, которую он передаёт Соме, лунному богу. Как и с Сомой, между Сурьей и бессмертным демоном Раху существует вражда. В результате противостояния между Раху и Сурьей демон в соответствии с космическим циклом периодически проглатывает Сурью (см. киртимукха). Когда Сурью преследовал демон Раху, Брахма, не желая, чтобы Сурья в пылу сражения сжёг весь мир, повелел Гаруде отнести своего брата Аруну в солнечную колесницу, чтобы тот своим телом заслонял мир от жгучих лучей. В результате Аруна стал возничим Сурьи и божеством утренней зари. Сурья упоминается в Махабхарате и входит в значительное число сюжетов. Сурья является отцом Карны, одного из главных героев эпоса. Сурья пытается изменить судьбу Карны, которому суждено пасть в битве Пандавов с Кауравами на Курукшетре. В Ригведе упоминается, как Индра в сражении победил Сурью, украв у него огненное колесо. Аналогично, в Махабхарате в финальном сражении двух величайших героев сын Индры Арджуна побеждает Карну (сына и частичное воплощение Сурьи), когда колесо его колесницы увязло в земле.

⭕ СУРЬЯ В ИНДУИЗМЕ

Понятие света играет одну из ключевых ролей в индуизме. Для обозначения света используются различные термины, такие как «джьоти» (jyotis), «прабха» (prabha), «пракая» (prakaya), «пратибха» (pratibha), «дипти» (dipti), «канти» (kanti), «йобха» (yobha) и другие. Понятие света используется в понимании святости или священности, наивысший духовный опыт именуется «просветлением». В одной из старейших и самых известных ведийских молитв, Гаятри-мантре или солнечной мантре, к богу обращаются с призывом вести от тьмы невежества к свету духовного знания. В Гаятри-мантре молящийся просит Солнце осветить его разум.

В индуизме Сурья стал носить характер эпитета главных божеств. Иными словами, из ведийского божества он превратился в качественный признак. Индуизм унаследовал поклонение Сурье в новых, пост-ведийских культах, прежде всего Вишну. В Вишну-сахасранаму (1000 имен Вишну) вошли эпитеты Сурьи: Джьоти (светящийся), Рави (полуденное Солнце), Вирочана (сияющий), Савитар (наделяющий жизнью), а также само имя Сурьи. Одна из форм Вишну, называемая Сурья-Нараян, имеет иконографию, аналогичную Сурье на солнечной колеснице. Три шага Тривикрамы, воплощения Вишну, которыми тот охватил все миры, отождествляются с путешествием солнца от восхода до полудня и заката.

Более того, все главные божества индуизма получили эпитеты Сурьи: «пракаятман» (prakayatman) или самосветящийся, «бхаскара» (bhaskara) или солнечный, святящийся и т. д. В частности, Шива в аспекте Батара-Гуру и Шивы-Сурьи почитается как бог Солнца. Состояние божественности стало описываться световыми характеристиками.
223
Не проходите мимо, подписывайтесь.
Источник текста: wikipedia.org
Фото и картинки взяты из интернета, некоторые изображения сгенерированы при помощи нейросетей.