Бестиарий, существа, мифология, мифы и легенды, арты Бестиарий, существа, мифология, мифы и легенды, арты

Семитская мифология

Семи́ты — термин, введённый в науку немецкими учёными А. Л. Шлёцером и И. Г. Эйхгорном в 1780-х годах для обозначения древних народов, характеризовавшихся принадлежностью к особой семье языков, общим ареалом расселения, общими чертами культа, сходством материальной культуры и быта. Почерпнут из Ветхого завета, где ряд народов Ближнего Востока объединён под общим названием «сыны Сима».

В современной науке термин «семиты» употребляется:

• по отношению к реконструируемой этнической общности, явившейся носителем прасемитского языка — предка языков многих народов, создавших ряд государственных образований в Передней Азии (прасемиты, протосемиты);

• по отношению к древним и современным народам, говорящим на языках, входящих в семью семитских языков.

К числу современных семитских народов относят арабов, евреев, мальтийцев, ливанцев, ассирийцев, потомков древних представителей южной подгруппы южных семитов в Южной Аравии (махри, шахри, сокотрийцев и др.), амхара, тигре, тиграи и ряд других народностей Эфиопии.


Западносемитская мифология



Западносемитская мифология — мифология северозападносемитских народов хананейской (финикийцы, моавитяне, аммонитяне, эдомитяне, а также отступавшие, согласно библейской истории, от монотеистического культа Яхве древние евреи) и арамейской групп, угаритян и амореев с 4-го — 3-го тысячелетия до н. э. населявших Сирию, Финикию и Ханаан.

У западных семитов не существовало единой мифологической системы. Как и в любой древней ближневосточной религии, каждая местность, каждый город имел свой пантеон, начитывающий иногда сотни богов, среди которых выделялось наиболее важное божество: бог-покровитель города, часто перенимаемый у соседей.

Одной из характерных черт религий ханаанейско-аморейской культуры было, по-видимому, наличие священных текстов, хранившихся в храмах и читавшихся перед народом во время религиозных праздников. Такими священными текстами были поэмы Угарита; найденные таблички несут на себе отметки о том, каким царем какому храму были подарены данные тексты. Из подобных священных текстов у древних евреев позднее сложился Танах. Не было найдено финикийских священных текстов, известных нам только в греческом пересказе, однако известно, что в Карфагене существовали библиотеки и очень вероятно, что библиотеки с религиозными произведения могли иметься и в городах Финикии.
Показать полностью ↓

Список существ, богов, демонов, созданий - Семитская мифология