«Книга вымышленных существ» — книга, написанная Хорхе Луисом Борхесом в 1954 году в соавторстве с Марией Герреро. Первоначально книга называлась «Учебник по фантастической зоологии» (исп. Manual de zoología fantástica), в 1967—1969 годах была дополнена и получила заглавие «Книга вымышленных существ» (исп. El libro de los seres imaginarios).
«Книга вымышленных существ» — современная версия популярного в средневековье жанра бестиария. Темы энциклопедий, организации памяти, сопоставления вымысла и реальности были важны для Борхеса; энциклопедический труд «Книга вымышленных существ» может считаться образцом борхесовских антологий несуществующего («Книга ада и рая», «Книга сновидений», и др.). Книга построена как сборник статей энциклопедического характера, содержащих краткое описание многих мифических и других вымышленных существ, источников, пересказ связанных мифов. В книге содержится информация о более чем 120 существах, как персонажей мифов, фольклора или литературы, так и любых плодов воображения, например — предметов рассмотрения или мысленных экспериментов философов.
Заявленная как справочник и источник информации по вымышленным существам, книга представляет собой игру с формой энциклопедии, пародией на неё: Борхес лишь играет в энциклопедию, нередко переиначивая текст упоминаемых источников, а то и подделывая их, меняя их контекст и смысл, что вообще свойственно его творческой манере. В своей работе Borges the taxonomist Анджела Картер отмечает, что приводимые Борхесом библиографические сноски зачастую апокрифичны, поскольку он «любит мнимые ключи, неподтвержденные сведения, выдуманные библиографии». Среди тем, рассматриваемых Борхесом в его книге — идея монстра, как уникального сочетание универсальных частей, и в принципе возможности комбинаторики, как метода, создающeго новые смыслы.
Этот своеобразный каталог отличается эксцентричностью, и по заявлению Борхеса, является своего рода калейдоскопом, предназначенным для чтения в случайном порядке и для получения удовольствия от бесполезной эрудиции. В энциклопедии «Британника» указано, что «Книга вымышленных существ», наряду с другими поздними произведениями, почти стирает границы между прозой и поэзией. Эта книга послужила источником вдохновения для многих авторов.